うれしな便り

オススメ商品情報や新商品情報、うれしな便スタッフが実際に使ったレビューやオススメの食べ方、レシピ、生産者さんの想いなどなど…たくさんの皆様へ知っていただきたいことを綴ります。不定期の更新ではありますが、どうぞお楽しみに。

【やんばるジェラート】フルーツよりフルーティー!

沖縄の素材そのまま極上ジェラート

「マエストロコンテスト」で世界大会で準グランプリに輝いたジェラート職人が作る、 五感で感じる極上のジェラートがうれしな便に登場!

世界大会優勝の柴野大造監修。
弟子の世界大会準優勝の米盛勝也が作るジェラートをお届けします。

紅いも、マンゴー、スイカなど。沖縄の特産品を使った、低カロリーでカルシウムが豊富に含まれているジェラートは、濃厚な味わいで小さいお子様からご年配の方までご家族みんなでお楽しみいただけます。


やんばる地域の果物の廃棄を減らしたい

やんばる地域出身のオーナー國場さんは、台風などの影響により、年間約3億円もの沖縄の美味しい食材が廃棄されることを知り、フードロスに取り組んでいました。それと同じ時期に、勝山のシークヮサーがうまく流通できていないことを知り、世界的にも評価されているシークヮサー。沖縄の味をたくさんの人に知ってもらいたいと考え、「シークヮサーとジェラートは相性がいいのでは…」と知人だったジェラート職人の柴野さんへ相談し、シークヮサーを使ったジェラートの開発が”やんばるジェラート”の始まりです。

「沖縄の食材はジェラート職人にとって天国だ」という柴野さんの想いと、
「果物の廃棄を減らしたい」という國場さんの想いが重なり合い、2015年「やんばるジェラートla Vous店」をオープン。

沖縄の果物の消費を増やしながら、沖縄がアジアで一番ジェラートが美味しい場所にしたい。
そんな強い信念のもと、開発に開発を重ねたヤンバルフルーツフレーバーのジェラート。皮の渋みや香り。口あたりまでも本物のフルーツを再現されたやんばるジェラート。オススメの一品です。

本場イタリアも認めたジェラートマエストロによって作られる、
”五感で感じる極上ジェラート” を沖縄よりお届けいたします。

米盛勝也

沖縄県豊見城市出身。
日本ジェラート協会公認、全国最年少ジェラートマエストロ。
2018 世界ジェラート騎士就任
2017 ジェラート世界大会自由部門2位