【フンドーダイ】天草塩からあげのたれ レモン風味
熊本




第8回「熊本唐揚げ選手権」金賞受賞!
株式会社フンドーダイは熊本県にある明治2年創業の老舗の醤油メーカー。
醤油は黒いという常識を覆し、透明化処理に成功した「透明醤油」は2019年2月の発売からあっという間に評判が広がり、現在では40万本を突破するヒット商品となっています。
こちらでご紹介するのは「第8回熊本唐揚げ選手権」で金賞を受賞したからあげのたれ。
天草の塩と魚醤を使用し、レモンの風味を加えてさっぱり旨みのある味わいに仕上がっています。
<基本のからあげの作り方>
材料 2人分
・鶏もも肉…500g
・片栗粉…適量
・天草塩からあげのたれ…100cc(材料の2割分を目安に)
・油…揚げ油用
作り方
① 鶏もも肉を一口大に切ります。
袋に肉と天草塩からあげのたれを入れ、よくもみ込んだら2時間程度漬け込みます。
② ①をザルにとり、余分なたれを落としたら、片栗粉を軽くまぶします。
③ 160℃の油で5分ほど揚げ、5分程度置いたら、180℃の油で30秒ほど揚げて完成です。
※ 2度揚げしない場合、170℃で4分30秒揚げます。
商 品 名:天草塩からあげのたれ レモン風味
原材料名:アミノ酸液、還元水あめ、食塩、生姜、りんご、玉ねぎ、
にんにく、砂糖、レモン果汁、香辛料、魚醤、酵母エキス/トレハロース、調味料(アミノ酸等)、アルコール、酸味料、増粘剤(キサンタン)、(一部に大豆・りんごを含む)
内 容 量:1L
保存方法:直射日光を避け保存