四国

【山小屋お茶工房】手摘み和紅茶Sold Out
高知県 大川村

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こちらの商品は8月入荷予定です。今しばらくお待ちください。

先祖代々受け継いだ、花開くように香る「玉緑茶」を紅茶でも


日本では緑茶全体の数%、九州と四国のごく一部でしか生産されていないという「釜炒り茶」
そんな「幻」とも言われるお茶のひとつが、高知県最北に位置する大川村の「玉緑茶」です。

山間部にある大川村は日当たりの良い斜面が多く、雨が多く水はけのよい土地柄であるため、
お茶づくりには最適の環境でした。

昔は物流が盛んではなかったため、自分たちの飲む分のお茶は自分たちで作るのが当たり前だったのだそう。
そしてそれが現在にも受け継がれています。

緑茶を発酵させて紅茶に

「玉緑茶」と呼ばれる伝統的な大川村のお茶はいわゆる一般的な緑茶とは異なる、
澄んだ小金色の水色に、渋みのない香ばしいすっきりした味わいの「釜炒り茶」

そんな「玉緑茶」と途中まで同じ工程で機械で茶葉を揉み、
そこから発酵させて作ったのがこちらでご紹介する「手摘み和紅茶」です。

苦みがなくさわやかな香りの「手摘み和紅茶」

揉んだ茶葉を濡れた布巾をかけて2時間ほど寝かせて発酵させ、
その後、温度を見ながら機械でしっかりと乾燥。
1時間程煎李、触ってみて粉々に割れるようになれば紅茶の茶葉の完成です。

「大川村玉緑茶審査会」で4年連続1位を獲得し、紅茶作りのワークショップも開催されているお茶作りの達人、川上さんによると
この紅茶はできてから3か月ほど熟成させたものがよりおいしいのだそう。

刻まずに揉んで乾燥させ、茶葉そのままの形でいただく「手摘み和紅茶」はお湯を注ぐとまるで花開くように香ります。

うれしな便でご紹介している「川上家の手摘み玉露茶」とともに
ぜひこちらの和紅茶もご賞味ください。

四国 / 高知県 大川村

【山小屋お茶工房】手摘み和紅茶

30g

在庫状態 : 入荷待ち

販売価格  ¥830(税込)

SOLD OUT

名称:手摘み和紅茶
原材料:紅茶
内容量:30g
賞味期限:枠外下部に記載
保存方法:直射日光を避けて保存してください。
製造者:山小屋お茶工房

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