四国

【山小屋お茶工房】川上家の手摘み玉緑茶Sold Out
高知県 大川村

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先祖代々受け継いだ、花開くように香る釜炒り茶「玉緑茶」

 

本では緑茶全体の数%、九州と四国のごく一部でしか生産されていないという「釜炒り茶」

そんな「幻」とも言われるお茶が、高知県最北に位置する大川村にあります。

山間部にある大川村は日当たりの良い斜面が多く、雨が多く水はけのよい土地柄であるため、
お茶づくりには最適の環境でした。

昔は物流が盛んではなかったため、自分たちの飲む分のお茶は自分たちで作るのが当たり前だったのだそう。
そしてそれが現在にも受け継がれています。

各家それぞれのこだわり

「玉緑茶」と呼ばれる伝統的な大川村のお茶はいわゆる一般的な緑茶とは異なる、
澄んだ小金色の水色に、渋みのない香ばしいすっきりした味わいの「釜炒り茶」

九州の釜炒り茶などと比べ、少し低めの温度でじっくり炒ってつくるのが特徴ですが、
温度や時間、炒り回数や手順、釜や道具ひとつひとつのクセなど、
そのひとつひとつに各家ごとに受け継いできたこだわりがあります。

刻まずに揉んで乾燥させ、茶葉そのままの形でいただく「玉緑茶」
お湯を注ぐとまるで花開くように香ります。

「我が家の一番の味」を追求したこだわりの玉緑茶をぜひ一度ご賞味ください。

こちらでご紹介しているのは「川上家の手摘み玉露茶」です。

「川上家の手摘み玉緑茶」おすすめの飲み方

「川上家の手摘み玉緑茶」を作られているのは
「大川村玉緑茶審査会」で4年連続1位を獲得しているお茶作りの達人、川上さん。

農薬や化学肥料を使わず、カヤを敷きこんで雑草を防ぐなど、
茶葉作りからこだわられて作られています。

大川村さくら祭を主催したり、毎年5月にはお茶作りのワークショップを開催したりと積極的に玉緑茶の魅力を発信されている川上さん。

おすすめの飲み方はスタンダードに「温かいお茶」だそう

【川上さんおすすめの飲み方】
①沸かしたお湯を湯のみに入れ、70~80度まで冷ます。
②急須に大さじ2杯の茶葉を入れ、湯飲みのお湯を急須に注ぐ。
③しばらく待って、湯飲みに交互に注ぐ。

ほっと息つくときにぴったりの、やさしくさわやかなお味です。

うれしな便では他にも大川村の「和田家の手摘み玉露茶」をご紹介しております。
ぜひ一度飲み比べていただき、ご自分の一番のお気に入りを見つけてください。

四国 / 高知県 大川村

【山小屋お茶工房】川上家の手摘み玉緑茶

50g

在庫状態 : 売り切れ

販売価格  ¥830(税込)

SOLD OUT

名称:玉緑茶
原材料:緑茶
内容量:50g
賞味期限:枠外下部に記載
保存方法:直射日光を避けて保存してください。
製造者:山小屋お茶工房

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